• +79006805505
  • ООО "ПРОзакон-ДВ"РоссияПетропавловск-Камчатскийул.Ленинская 62683001
  • prozakon-dv@mail.ru
  • ИНН 4101182234, ОГРН 1174101017386

Взыскание алиментов


Размер алиментов 

После распада семьи ребенок, как правило, остается жить с одним из родителей. Второй родитель обязан содержать ребенка на равне с тем, с кем проживает ребенок. Однако, если достичь соглашения о порядке содержания ребенка в добровольном порядке не удается, алименты на содержание ребенка могут быть взысканы в судебном порядке.
Семейный кодекс РФ регулирует размер алиментов на содержание детей. Так согласно ст.81 СК РФ,  при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 
В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, или как часто это бывает зарплата "серая", выплачивается "в конверте", частично "не официальная", а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и  иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.  Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:  нетрудоспособный нуждающийся супруг;  жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;  нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы. 
Стоит отметить, что после наступления совершеннолетия ребенка, в случае его обучения в учебном заведении, обязанность уплаты алиментов у плательщика ОТСУТСТВУЕТ. По договоренности родителей плательщик может помогать содержать совершеннолетнего ребенка сколь угодно долго, но по законодательству такой обязанности у него нет. Обязанность содержания  возникает только в случае нетрудоспособности совершеннолетнего ребенка.

 Порядок взыскания алиментов 

Согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела, связанные с алиментными выплатами, подсудны мировым судам. При этом в силу положений ст. 28-29 ГПК РФ вы вправе выбрать, в какой суд обращаться: по месту жительства ответчика либо по своему месту жительства.У вас также есть две альтернативы. 
 1. Если вы хотите взыскать только алименты на будущее время в долевом отношении к доходам бывшего супруга, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Приказное производство регулируется гл. 11 ГПК РФ. Судебный приказ выносится очень быстро, в течение пяти дней со дня поступления в суд соответствующего заявления без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Важно, что судебный приказ имеет силу исполнительного документа, и с ним сразу можно обратиться по месту работы должника или в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Пример составления заявления на выдачу судебного приказа можно скачать в разделе ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ.
 2. Если вы хотите также взыскать алименты за прошедший период или установить размер алиментов в твердой денежной сумме, необходимо подавать в суд исковое заявление. Обращаю ваше внимание, что в силу п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. При этом вы будете обязаны доказать, что вами предпринимались попытки к получению средств на содержание ребенка, но ответчик уклонялся от их уплаты. В качестве доказательства могут быть приняты, например, распечатки смс-сообщений, выписка с банковского счета с отсутствием переводов от ответчика и (или) свидетельские показания. 
Такое заявление подается в интересах несовершеннолетнего ребенка, поэтому истец освобожден от уплаты госпошлины за обращение в суд. 

Если родитель не платит алименты

В законодательстве имеется немалый набор видов ответственности за невыплату алиментов, вплоть до уголовной. Так, неплательщика могут оштрафовать, лишить права управлять автомобилем, запретить пересекать границу, лишить родительских прав и даже арестовать.
 Отдельно надо рассмотреть неустойку, которую должен будет выплатить должник.
До сентября 2018 года она составляла 0,5% ежедневно на ту сумму, что была просрочена. В сентябре 2018 года в Семейный кодекс внесены изменения, с этого периода размер неустойки составляет 0,1%. Но  применить меры ответственности к плательщику можно, лишь если в задержке виноват именно он. Если же в этом повинны другие лица, например, бухгалтерия предприятия, на котором трудится плательщик, либо судебный пристав, несвоевременно направивший исполнительный документ, то с него снимаются обязанности по выплате неустойки и возмещению убытков. 
Для взыскания в судебном порядке неустойки за несвоевременную уплату алиментов необходимо 
Получить у судебного пристава-исполнителя Расчет задолженности по алиментам
Расчитать размер неустойки используя калькулятор расчета неустойки за несвоевременную уплату алиментов
Составить исковое заявление, приложить к нему копии документов
подать иск в мировой суд (независимо от суммы иска)

В соответствии с пп.15 п.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты госпошлины. Поэтому такое исковое заявление также не оплачивается госпошлиной.

Обращаю внимание, что с октября 2017 года, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ №23-П размер неустойки может быть уменьшен судом, исходя из цели обеспечения баланса интересов обеих сторон. Т.е. суд в обязательном порядке оценит обоснованность размера заявленной ко взысканию неустойки, учтет реальный доход алиментообязанного лица, его материальное положение в целом. Ранее уменьшение законной неустойки не допускалось.

Тем не менее, взыскание такой неустойки может очень действенно подстегнуть плательщика алиментов.

Вне зависимости от  расчитанной суммы неустойки, такие иски подаются мировому судье, так как все алиментные обязательства подсудны мировым судам. Пример такого решения можно посмотреть в разделе УСЛУГИ - ПРИМЕРЫ ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ.

Уменьшение/увеличение размера алиментов

Подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов может плательщик алиментов в случае изменения его материального или семейного положения, а также в случае изменения материального или семейного положения получателя алиментов. В случае если плательщик алиментов получил инвалидность и его доход существенного уменьшился, если у него на иждивении находятся иные лица (пожилые родители,  дети от других браков, иные лица), либо в случае значительного увеличения дохода получателя алиментов (получение наследства, увеличение заработной платы, получение авторских гонораров и т.п.), а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить размер взыскиваемых алиментов. К исковому заявлению необходимо приложить доказательства: медицинские справки, справки о доходах, свидетельства о рождении других детей, сведения о наличии иждивенцев, и т.п.

Заявление об увеличении размера алиментов или изменении порядка взыскания (в процентном выражении или  в твердой денежной сумме) может быть подано получателем алиментов в случае, если после установления размера алиментов судом изменилось  материальное положение плательщика алиментов (появление иных источников дохода и т.п.). При этом к исковому заявлению необходимо будет приложить доказательства таких изменений, справки о доходах, документы, подтверждающие высокие расходы плательщика (например, сведения о крупных покупках: машина, квартира, и т.п.), привлечь свидетелей.

Если невозможно установить место нахождения плательщика алиментов

Российские законодатели приняли ряд правовых мер, направленных на защиту несовершеннолетних детей, родители которых длительное время скрываются от уплаты алиментов. 

Судебные приставы будут информировать взыскателей о безрезультатном поиске должников по алиментам, а также разъяснять взыскателям право на обращение в суд.Розыск будет считаться безрезультатным, если идет более года со дня получения последних сведений о должнике. Взыскатели смогут признавать по суду "алиментщика" безвестно отсутствующим. Это позволит детям и другим нетрудоспособным иждивенцам такого гражданина получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным. Без вести отсутствующего могут даже выписать из квартиры.

Новая практика уже начала действовать: суды стали признавать "пропавшими без вести" (если быть юридически точным - без вести отсутствующими) злостных алиментщиков, которых не удалось отыскать судебным приставам.Недавно такое решение принял один из московских судов. На днях принят федеральный закон № 48-ФЗ от 07.03.2018, который расширит подобную практику: необходимые поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс и Закон "Об исполнительном производстве".