Назад к списку

ДА БУДЕТ СВЕТ! 

Ко мне обратилась клиентка за помощью в разрещении вопроса по коммунальным платежам.

Предыстория была такова:

В двухкомнатной муниципальной  квартире по договору  социального найма проживал гражданский муж клиентки, с ним был зарегистрирован их общий ребенок, сын. Но фактически ребенок там не проживал, а жил с матерью.

Гражданский муж злоупотреблял алкогольными напитками, нигде не работал,  накопил большие долги по коммунальным платежам, и полгода назад умер. Так как в его квартире был зарегистрирован общий ребенок (сын клиентки), клиентка переоформила договор социального найма на себя, ребенок был вписан в новый договор.

Когда клиентка в конце января 2018 года обратилась в управляющую компанию за сменой лицевых счетов, ей тут же предложили оплатить долги по коммунальным платежам. На ее возражения, что она не проживала ранее в этой квартире и коммунальными услугами не пользовалась, УК выдвинула аргумент, что в квартире был прописан сын клиентки, поэтому хоть половину долга, но она обязана выплатить. Пока клиентка раздумывала, как быть  и что делать дальше, в конце февраля 2018 года без уведомления УК приостановила ей подачу электроэнергии в квартире за наличие задолженности, был  составлен Акт о приостановке электроэнергии. Сотрудники УК (юристы и руководство) в один голос твердили клиентке, что пока она не оплатит долги, свет ей не включат!

В этот момент клиентка и решила обратиться за помощью к юристу. Она просила  разъяснить ей порядок взыскания с нее задолженности, должна ли она действительно платить эти долги, хотя основной проблемой было, конечно же, отключение света.

Изучив документы, я сразу же составила претензию в УК с указанием статей  Жилищного кодекса, пунктов Правил предоставления коммунальных услуг, которые нарушила УК при отключении света.

Во-первых, наниматель по договору социального найма жилого помещения обязан платить за коммунальные услуги только с момента заключения такого договора.

Во-вторых, отключение электроэнергии за задолженность может быть произведена только после направления должнику соответсвующего уведомления, направленного за 30 дней до такого отключения.

В-третьих, взыскание задолженности умершего нанимателя должно осуществляться законным путем в судебном порядке с наследников такого должника.

Составив претензию, я с клиенткой поехали в УК, где руководству компании сразу было заявлено о НЕЗАКОННОМ отключении электроэнергии. Так же мной было сказано, что в случае неразрешения вопроса НЕМЕДЛЕННО, жалоба будет подана в прокуратуру города. Руководство УК тут же сделало вид, что не знало о том, что в квартире новый наниматель (хотя заявление о смене лицевых счетов с копией нового договора соцнайма было подано более месяца назад!!!), юрист УК сделал вид, что не знал об отключении света.... В итоге, как только сотрудники УК увидели, что интересы клиентки представляет юридически подкованный человек, подача элетроэнергии была немедленно восстановлена, клиентке ту же выдали квитанции на оплату услуг с новым лицевым счетом без долгов прежнего нанимателя.

Тут я поняла, что не зря ем свой хлеб!

Пару предложений, пару ссылок на нормы закона помогли разрешить проблему, которую обыватель не мог решить более полутора месяцев...

Да будет свет!