Назад к списку

Мечта каждой женщины 

Тётушка моей ближайшей подруги как и все женщины долгое время мечтала о норковой шубе, такой пушистой, мягкой, теплой... И вот время подошло, деньги накоплены! Вместе с мужем они отправились в меховой магазин-салон выбирать долгожданную шубку. Подобрать шубу оказалось не так и просто, тётушка очень хрупкая,небольшого роста - "метр с кепкой". Но вот же везение! Одна из шуб села как влитая, и плечи, и талия на месте, и даже длину рукавов не надо было убирать. Стоила шуба в то время 70 000 рублей.
Довольная покупкой тётушка носила её не больше недели, но потом случайно обратила внимание, что справа сбоку ниже талии имеется большая потертость. Вероятнее всего от ношения сумки на плече. Расстроившись, тетушка пошла с шубой в магазин, чтобы вернуть за неё деньги. Продавцы магазина устно обвилили покупательницу в неряшливости, в том, что она сильно "затаскала" шубу, но приняли претензию и взяли шубу на экспертизу. Тётушка ждала ответа из магазина. Через месяц она пошла узнать о результатах экспертизы, на что получила ответ, что экспертиза еще не готова, надо ждать... Надо заметить, что тётушка обладает незаурядной скромностью и пессимизмом, поэтому она уже сразу приняла тот факт, что деньги за шубу ей не вернут, а с такими потертостями она ее носить не будет уже...Печаль....Еще через месяца полтора встретившись с ней у моей подруги, я сама поинтересовалась продвижением дела и настояла, чтобы тётушка снова сходила в магазин, так как все положенные сроки на проведение экспертизы уже давным-давно вышли.
Полученные результаты экспертизы повергли в шок всех! И хозяйку салона-магазина, и тётушку.
Из заключения эксперта следовало, что шуба была в эксплуатации не менее 5-7 лет! Были протерты края карманов, поломаны пуговицы, потерты бока и плечи, вот только подклад шубы был новым. Хозяйка магазина и её продавцы тут же обвинили тётушку в подмене купленной шубы, в желании вернуть свою "старую" шубу, практически это было обвинение в мошенничестве. 

Вот этого мы проглотить не смогли!


Мной был составлен иск в суд, в котором мы просили расторгнуть договор купли-продажи шубы, вернуть уплаченные за неё деньги, взыскать неустойку в размере 1% от стоимости товара в связи с неудовлетворением требования потребителя о возврате денег в установленный законом срок (при этом срок  с момента предьявления претензии и необходимости выполнения требования потребителя прошел уже оооочень большой), компенсировать моральный вред, взыскать штраф в пользу потребителя в размере 50% от удовлетворенной судом суммы за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке, и возместить расходы на представителя. Итого цена иска была 210 000 рублей.

В судебном заседании со стороны ответчика была адвокат. Еще в коридоре, при ожидании времени начала судебного заседания, она прямо сказала нам с тётушкой: - ВЫ - БАНДА МОШЕННИКОВ!!!! (дословно) 

Основными версиями ответчика и её адвоката были: 

1) подмена новой шубы на свою старую, изношенную. Но у истца это ПЕРВАЯ норковая шуба!!! Другой не было! 

2) подмена новой шубы на старую, изношенную шубу дочери истца. Но у истца НЕТ дочери!! Только сын!

Немного пообщавшись с адвокатом ответчицы, мы просто перестали с ней разговаривать, весь разговор сводился к обвинению нас в мошенничестве. Но мы то говорили только ПРАВДУ!!! Мы не врали и ничего не скрывали, говорили как есть.

Когда человек говорит правду - это сразу видно, и когда врет - тоже нельзя скрыть.

Видно, пообщавшись с нами лично, адвокат изменила о нас своё мнение, поняла, что мы не врем. В судебном заседании изучив все материаллы, судья была в замешательстве... Как такое могло произойти, как ей разрешать это дело??!! Кто прав? Кто врёт??

Адвокат ответчика предложила отложить заседание и проехать в салон-магазин осмотреть шубу на месте, возникли сомнения, может на экспертизу отдали НЕ ТУ шубу? Не могла же шуба за неделю ношения истрепаться на 5-7 лет носки?!

В магазине в присутствии хозяйки салона, её адвоката и  продавца была осмотрена шуба. Тётушка однозначно подтвердила, что именно эту шубу она приобрела в этом магазине. Ей понравилось, что шуба села на ней очень хорошо, и даже рукава были по росту, хотя в любых других вещах ей приходилось подрезать рукава. .... Этот факт мы потом обсудили с подругой, и решили, что потому и сели рукава хорошо, что их уже кто-то ранее подрезал для себя, лет 5-7 назад...

И тут началось невероятное..... Заплакала хозяйка салона. Она, видно, женщина тоже очень честная и сентиментальная, не могла поверить, что репутация её салона может пострадать... В след за ней начала рыдать тётушка... Уж очень жалко было терять деньги, а самое главное, остаться без мечты - норковой шубы.... Ну тут и у адвоката слезы навернулись от такой трогательной сцены... Только я с продавцом оставались невозмутимыми, причем каждая из нас была уверена в правоте своей позиции.

Минут через пять, успокоившись, вытерев слезы, адвокат увела в сторонку хозяйку и предложила ей выплатить нам стоимость только шубы - 70 тысяч рублей. Адвокат видела, что мы пришли не брать с них сотни тысяч, а хотели справедливости, вернуть деньги за шубу, но коль нам было отказано, то в суд мы подали иск "по полной".

Мы сразу согласились на это предложение! Ведь нам только этого и надо было! Даже услуги юриста (мои) мы не стали требовать, ведь я действовала бесплатно в интересах тётушки моей близкой подруги.

Нам вернули деньги за шубу, тётушка с адвокатом съездила еще раз в суд, написала отказ от иска. Вот вроде и конец истории... Но пока остается тайной, кто же всё таки подменил шубу? Я уверена, что это "нечистый на руку" продавец магазина. Возможно, она неоднократно пользовалась таким способом  в тайне от хозяйки салона обновить свой гардероб или гардероб своих подруг (за отдельную плату, конечно). Но не пойман, не вор.....

А тётушка еще немного погрустила и на следующую зиму купила новую норковую шубку. Но выбирала она её ОСОБО ТЩАТЕЛЬНО!